맛과 영양 풍부한, '치매 예방'에 좋은 음식
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맛과 영양 풍부한, '치매 예방'에 좋은 음식

겨울 추위가 이어지는 요즘, 맛과 영양이 풍부한 수산물에는 무엇이 있을까.


우선 대게. 대게는 찬바람이 부는 초겨울에 살이 차기 시작한다. 1~2월은 속이 꽉 차고 단 맛이 나는 가장 맛있는 시기다.


대게는 대표적인 저지방, 고단백 식품으로 지방 함량이 적으며 눈 건강에 도움을 주는 비타민 E를 다량 함유했다. 아울러 칼슘, 인이 풍부해 어린이의 성장발육과 어르신들의 골다공증 예방에도 좋다. 


일반적으로 통째로 쪄서 먹지만, 짬뽕이나 라면과 같이 매콤한 국물이 있는 음식에 넣으면 특유의 감칠맛과 시원한 맛이 더해져서 풍미가 더 좋아진다.


다음으로 우럭. 우리 국민이 가장 좋아하는 횟감 중 하나인 우럭은 봄철 산란기를 앞두고 겨울철에 살이 올라 영양이 풍부하고, 맛도 좋다.


우럭은 니아신이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 오메가-3 지방산이 풍부해 아이들의 두뇌 발달과 성인들의 치매예방뿐만 아니라 심혈관 질환 예방에도 효과가 있다.


우럭은 회 외에도 매운탕, 찜, 구이 등 다양한 음식으로 즐길 수 있다. 특히 밀가루를 묻혀 바삭하게 튀겨낸 통우럭 튀김에 대파, 고추, 양파, 마늘, 깨, 생강청 등을 넣어 만든 양념장을 더하면 그 맛 또한 별미라 하겠다. 

 

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우럭찜

 


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